Как начать писать тексты для лендингов и зарабатывать больше

Вы хотели бы писать тексты для лендинга чаще? Этой работой вполне реально заниматься каждый день. Читайте эту статью, чтобы получить уникальные знания и практические наработки из первых рук.

Идеальный текст для лендинга

Теперь Вы понимаете, почему текст для лендинга должен быть коротким?

В первые месяцы после освоения копирайтинга мы воодушевленно беремся за любые задания. Со временем желание писать SEO-тексты, посвященные гаечным ключам, огнетушителям и межкомнатным дверям, сходит на нет. Рука уже набита, есть стабильный доход, но при одной мысли о работе хочется отправиться, как минимум, на длительную пешую прогулку в парк.

Может быть, пришло время освоить более интересное направление? А что, если действительно сократить количество скучных SEO-статей в портфеле заказов? Попробуйте начать писать продающие лендинг пейдж. Востребованное, модное и хорошо оплачиваемое направление – гарантия избавления от скуки. В качестве бонуса – масса интересной и полезной информации в процессе работы.

Осторожно!!!

Контент для лендингов пишется на одном дыхании!

Работать с ним легко и приятно.

Как научиться наполнять продающие лендинг сайты

Будем отталкиваться от того, что раньше вы с лендингами не работали вообще. Значит, для начала понадобятся фундаментальные знания. В институтах этому не учат, поэтому информацию придется искать самостоятельно. Если у вас не хватает средств на платный курс по лендингам, рекомендую черпать знания в трех направлениях:

1

Ролики и статьи проекта «Бизнес Молодость». Именно они стали первыми законодателями моды на продающие тексты для лендингов и одностраничники в целом.

2

Блог компании Convert Monster – еще один ресурс признанных профессионалов по созданию посадочных страниц. Их блог – настоящий кладезь полезной информации по работе с продающими текстами и не только. После прочтения десятка-другого статей у вас гарантированно получится написать продающий текст для лендинга, который понравится заказчику.

3

Блоги топовых копирайтеров Рунета. Работа самых успешных авторов сфокусирована на лендингах, продающих текстах и письмах для рассылок. Поэтому у них всегда есть чему поучиться. Масса полезного материала находится в открытом доступе в виде статей.

Вашему покорному слуге повезло немного больше. Благодаря работе в бюро Textbroker, мне посчастливилось попасть на бесплатный курс по созданию текстов для лендингов от одного из самых известных копирайтеров Рунета. Услуги специалиста оплатило бюро, а я получил бесценные теоретические и практические знания. Вебинар проводился в формате лекций, в процессе можно было задавать вопросы. Параллельно копирайтеры смотрели слайды презентации. Выглядело это примерно так:

Текст для лендинга - основные этапы подготовки

Подготовительные работы перед написанием текста для лендинга

Когда знания получены, тщательно систематизированы и разложены по полочкам, приходит время задумываться о первых заработках в новом направлении.

Как понять, что вы готовы брать деньги за лендинги

Понимание того, что я готов зарабатывать на текстах для лендингов и продающих страницах, пришло ко мне примерно через месяц после завершения курса. Раньше я активно занимался продающими статьями, но заказы на лендинги попадались нечасто – главным образом потому, что я не искал целенаправленно работу такого формата. Весной 2016 года все изменилось. Но об этом я расскажу немного позже.

Как сделать продающий лендинг

На одном из своих последних вебинаров известный копирайтер Денис Каплунов сказал, что при подготовке статей давно не ставит во главу угла продающие формулы. Конечно, знать, что такое AIDA, 4YOU или PMPHS копирайтеру не повредит. Но не нужно слепо следовать всем широко известным правилам и формулам – часто это сказывается на текстах начинающих авторов не самым лучшим образом.

Привожу еще один практический пример. По версии компании Convert Monster, не желательно использовать более четырех преимуществ, выгод или триггеров на одном экране лендинга. Минимальное количество элементов эффективнее задерживает внимание пользователей. Хочу заметить, что подобные правила создания лендинга носят исключительно рекомендательный характер. Если у вашей компании есть шесть или семь уникальных преимуществ, их присутствие на одном экране только улучшит конверсию посадочной страницы. А чтобы не писать выгоды общими фразами, попросите заказчика заполнить бриф.

Ни шагу без брифа

Главная сложность при создании текстов для лендинга – разработать уникальное торговое предложение (УТП), помочь компании заказчика отстраниться от конкурентов и правильно сформулировать выгоды на основании преимуществ. Все эти и другие подробные вопросы должны содержаться в вашем брифе. Конечно, дополнительно нужно изучать сайты конкурентов и пытаться самому определить основные преимущества товара или услуги заказчика.

Никто, кроме заказчика, не расскажет об особенностях его бизнеса так же емко и правдиво. Поэтому попытка написать лендинг без брифа приравнивается к слепому выстрелу в облака с надеждой подстрелить жирную утку.

Следующий шаг — понять, что такое структура и прототипы лендинга

Если вы только начинаете разбираться в том, как делать продающие лендинги на заказ, эти знания и навыки могут вообще не понадобиться. Но когда ваши расценки повысятся, а диалог с заказчиком выйдет на более серьезный уровень, вам предложат сделать прототипы или попросят разработать структуру лендинга.

Во многих компаниях с этой работой действительно успешно справляются копирайтеры. Фактически во время написания текста в Word уже создается некий образ прототипа, поэтому вам остается только освоить несложную программу (например, Moqups) и зарабатывать на предоставлении дополнительной услуги. Но сначала придется потратить некоторое время на поиск заказчиков.

Где искать заказчиков контента для лендингов

Три способа найти заказчиков текста для лендинга

Способ №1 Проштудируйте биржи контента и сайты фриланса, на которых вы зарегистрированы

На таких ресурсах, как Etxt.ru и Fl.ru, заказы на создание текста для лендинга попадаются довольно часто. Выглядит это примерно так:

Текст для лендинга - задание на бирже

Биржа — работа по текстам для лендингов

Или вот так:

Тексты для лендингов - скриншот заказов с Fl.ru

Как выглядят заказы на тексты для лендингов на Fl.ru

Хочу сразу отметить, что на сайте Fl.ru подобных заказов всегда на порядок больше. Чтобы вам улыбнулась удача, необходимо учесть два условия:

1

У вас должен быть наработан внушительный рейтинг с соответствующим количеством положительных отзывов. Создание текстов для посадочных страниц новичкам доверяют крайне неохотно.

2

Нужно оставлять максимально развернутые заявки на проект. Прослушали вебинар о посадочных страницах? Напишите об этом в заявке. Сотрудничаете с лендинговым агентством на постоянной основе? И об этом обязательно упомяните. Потенциальный заказчик непременно оценит подробный и обстоятельный отчет о вашей подготовке.

Способ №2 Сделайте рассылку по почте

Этот вариант хорош тем, что вам не нужно тратить долгие месяцы, чтобы заработать рейтинг на бирже, вызывающий доверие у заказчиков. К примеру, несмотря на большое количество заказов на ресурсе Fl.ru, мне пока не удалось выиграть тендер ни на один лендинг по причине минимального рейтинга и наличия всего одного положительного отзыва. За четыре года в копирайтинге я никогда не работал на этом ресурсе, поэтому пришлось переключиться на другие способы поиска заказчиков.

В отличие от бирж и площадок, рассылка дает уникальную возможность заявить о себе сразу и напрямую. Конечно, свои услуги можно предлагать только при наличии определенного опыта за плечами. Потребуется подготовить продающее письмо, собрать базу потенциальных клиентов и предложить заказчикам услугу, выгодную не только по цене, но и по качеству.

Весной 2016 года ваш покорный слуга сделал подобную рассылку целенаправленно, чтобы начать, наконец, принимать участие в создании продающих лендингов. На сегодняшний день едва ли наберется более сотни российских компаний, активно работающих в этом направлении, но этого вполне достаточно, чтобы попробовать заявить о себе. В ответ на мою рассылку пришло три положительных отклика. Мне удалось доказать всем потенциальным работодателям, что я могу сделать правильный лендинг, поэтому наше сотрудничество продолжается до сих пор.

Способ №3 Предложите клиентам свои услуги по созданию

Здесь все просто и сложно одновременно. Если вы старательный исполнительный автор, у вас наверняка наберется с десяток постоянных заказчиков, а то и больше. Попробуйте ненавязчиво предложить им свои услуги. Расскажите о своем опыте и предложите сделать правильный лендинг с хорошей скидкой. Возможно, подобный контент понадобится знакомым, коллегам или бизнес-партнерам ваших работодателей.

В начале 2016 года я взял очередной оптовый заказ на бирже Etxt.ru и вплотную работал с SEO-текстами. Заказчику очень понравились мои статьи о создании сайтов. Увидев лояльное отношение, я сразу же предложил ему услуги по написанию текстов для лендинг пейдж. Оказалось, что Антон (так зовут моего заказчика) в скором времени планировал запустить собственное лендинговое агентство http://stranichnik.ru/.

Вначале мне поручили аудит «сырого» и крайне недоработанного текста для посадочной страницы. После того как мои рекомендации совпали с замечаниями одного опытного интернет-маркетолога (друга Антона), я стал постоянным копирайтером в молодом лендинговом агентстве. На сегодняшний день мы подготовили и вместе запустили порядка десяти проектов. Вот прямое доказательство моим словам:

Тексты для лендингов - агентство Страничник

Тексты для лендингов в сотрудничестве со студией

С подачи Антона я освоил прототипирование, занялся изучением еще одного углубленного курса по лендингам, а также научился работать в «Мегаплане».

Что нужно знать о наполнении портфолио лендингами

Портфолио нужно собирать обязательно. Вопреки общепринятому мнению о примерах на скриншотах, многие заказчики просят показать текст «в том формате, в котором вы сдаете работу». Желательно также узнать конверсионные данные, чтобы делать небольшие пометки под скриншотами или прямо в графических файлах.

Сколько копирайтер может заработать на лендингах

В этом направлении потенциал практически не ограничен. От 500 до 1000 долларов ежемесячно – вполне реальный результат на первых порах. В дальнейшем зависит от вашего ценника, активности, упорства и желания самосовершенствоваться.

Лично я начал вплотную заниматься лендингами в марте-апреле 2016 года. С тех пор приблизительно 50% моего заработка формируют тексты для посадочных страниц. При этом я работаю значительно меньше (теперь каждую неделю у меня два полноценных выходных), а регулярный доход увеличился.

Раньше, чтобы заработать сумму 50 000-70 000 рублей в месяц, мне приходилось сутками писать SEO-контент и несложные информационные статьи. Редкие заказы на продающие тексты не могли кардинально изменить положение вещей. Сегодня я могу зарабатывать от 15 000 рублей в неделю, занимаясь исключительно лендингами. При этом на создание одного текста тратится незначительное количество времени. За счет работы с брифом и прототипированием происходит постоянная смена рода деятельности, поэтому рабочий день становится менее скучным.

За что отвечает копирайтер при наполнении лендингов

За конверсию, но только частично. Отвечать за этот пункт на 100% вы можете только в том случае, если предлагаете собственные услуги посредством рассылки. Ответственность за конверсию лендинга также ложится на плечи дизайнера, оптимизатора, контекстолога и директора студии. Конечно, тексты напрямую влияют на количество откликов, но никто не имеет права обвинить именно копирайтера в малом проценте заявок, если написанный текст нельзя назвать откровенной халтурой.

Привожу практический пример. Мною был тщательно разработан и подготовлен текст для лендинга компании, продающей шкафы-купе. Через несколько дней после запуска директор студии пожаловался на отсутствие конверсии и попросил проверить, что не так с текстом.

После перехода по данной мне ссылке я обнаружил на первом экране отсутствие заголовка. Абсолютное. Понимаете? Как вы думаете, какая будет конверсия на лендинге с полупустым экраном без УТП? Я попросил вставить заголовок и стал ждать, что будет дальше. Через некоторое время жалоба на отсутствие конверсии повторилась. Вот что я увидел на обновленном первом экране:

Текст для лендинга - продажа шкафов-купе

Текст лендинга по шкафам-купе

На первый взгляд, все замечательно. Но на самом деле в заголовке присутствует грубейшая ошибка. Мое предложение в очередной раз проигнорировали и вставили свой вариант, который не соответствует целевому запросу. Всмотритесь внимательно в то, что вы видите.

Фраза «Redwant – то, что вы искали!» бросается в глаза с первой секунды. Но в ней нет слова «шкафы», поэтому многие посетители, желающие купить этот предмет мебели, не понимают, куда попали, и просто покидают лендинг. Если отойти от тонкостей создания УТП, формул 4YOU и прочих «премудростей», крайне важно слово «шкафы» из верхней строчки вынести на первый план, включив во фразу с крупными буквами.

После предложенной мной замены заголовка на: «Redwant – шкафы, которые вы искали!» – конверсия лендинга возросла с 0% до 4%. С тех пор к моим рекомендациям стали прислушиваться внимательнее.

Поэтому, безусловно, вы, как автор текста, в ответе за конверсию лендинга. Но прежде чем безропотно принимать обвинения в свой адрес, убедитесь, что для этого есть веские основания.

А чтобы ваша работа с текстами для посадочных страниц была максимально эффективной, постарайтесь придумать что-нибудь новенькое и особенно привлекательное для клиентов.

Совет дня: разрабатывайте и внедряйте уникальные «фишки», выкладывайтесь на 100%

В рамках работы в лендинговом агентстве «Страничник» мне предложили усовершенствовать коммерческое предложение (КП) для заказчиков, написанное другим копирайтером. После прочтения стало ясно, что в первоначальном варианте слишком много лишнего и неинтересного текста. Количество откликов на КП было нулевым, директор не знал, как деликатно намекнуть клиентам, что лендинг нуждается в оплате.

В этот момент мне пришла в голову интересная идея. Я предложил объединить КП вместе с брифом. Вот что из этого вышло:

1

Я составил короткое описание, где четко выделил цены по нескольким тарифным пакетам. Которые, кстати, не самые доступные в Рунете.

2

Далее шел подробно расписанный бриф со всеми необходимыми вопросами. Мы отправляли одно письмо и убивали этим двух зайцев.

3

Если в течение 24 часов никаких возражений от заказчика не поступало, директор перезванивал, осведомлялся о заполнении брифа и выборе тарифа.

4

Мы получали возможность аккуратно намекать клиентам на необходимость предоплаты или полной оплаты за лендинг.

5

На текущий момент наш КП-бриф привлек уже пять клиентов, готовых к созданию лендинга и продвижению сайта с помощью контекстной рекламы.

Предела совершенству нет, и мы еще неоднократно доработаем это письмо. Но кардинально новый подход к работе уже сейчас позволяет добиваться неплохих результатов.

И кратенький вывод на десерт

Главное при написании текстов для лендингов – не жалеть себя, не боятся учиться, самосовершенствоваться, а также складывать буквы в слова по законам рекламы и законам логики. При таком подходе успех и хороший заработок обязательно приложатся!

Хотите быстро создать правильную посадочную страницу? Смотрите полезное видео от LPgenerator:

Оставьте ответ